Говоря об основной цели любой системы образования – развитии личности обучаемого, следует прежде всего подчеркнуть одно из основных положений современной педагогической психологии, согласно которому обучение является не только условием, но и основой и средством психического и в целом личностного развития человека. Развитие человека происходит в его взаимодействии с другими людьми, в деятельности, в процессе обучения и воспитания.
В педагогике постоянно дискутируется вопрос о соотношении обучения и воспитания, подчеркивается тесная связь и условность различения этих понятий. Обучение – процесс целенаправленной передачи общественно-исторического опыта, знаний, накопленных человечеством. Различие обучения и воспитания отчетливо выступает в способах реализации задач, стоящих перед нами: обучение имеет своей целью научить учащихся имеющимся знаниям в области химии, физики, математики и т.д. Для достижения этой цели есть совершенно конкретные программы, дидактические приемы, общие и частные методики.
Большой интерес представляет дискуссия об отношении обучения и развития.
Одна теория берет за основу положение о независимости процессов развития от процессов обучения. Обучение рассматривается как чисто внешний процесс, который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития, но сам по себе не участвует в детском развитии, ничего в нем не меняющий и скорее использующий достижения развития, чем подвигающий ход и меняющий его направление. Типичная для этой теории концепция Ж. Пиаже. Согласно ему, мышление ребенка с необходимостью проходит через все известные фазы и стадии, независимо от того, обучается ребенок или нет.
Другое направление основывается на идее, что обучение и есть развитие. Это направление имело бурное развитие в начале века на основе теории рефлексологии. Обучение, согласно этой теории сводилось к образованию условных рефлексов. Джеймс, например сводил обучение к образованию привычки, а процесс обучения отождествлял с процессом развития.
Эти два направления объединяет то, что в основу развития положен чисто натуралистический процесс, т.е. природное усложнение или «замещение прирожденных реакций». Законы развития являются природными законами, где обучение ничего не может изменить,
но они указывают только границы для обучения, которые последние не должны переступать.
Но в этих теориях есть и существенное различие. Оно состоит во временной связи процессов обучения и процессов развития. Пиаже утверждает, что циклы развития предшествуют циклам обучения. Созревание идет впереди обучения. Для второй теории оба процесса осуществляются одновременно и параллельно, так что каждый шаг в обучении соответствует шагу в развитии. Одновременность, синхронность – основная догма этой теории.
Третья теория пытается преодолеть крайности одной и другой точек зрения путем их простого совмещения. С одной стороны, процесс развития мыслится как процесс, не зависимый от обучения. С другой стороны, само обучение, в процессе которого ребенок приобретает целый ряд новых форм поведения, мыслится также тождественным с развитием. Учение о психическом развитии Коффки – ярчайшее воплощение этой дуалистической теории. По Коффке развитие имеет в своей основе два различных по своей природе процесса. С одной стороны созревание, непосредственно зависящее от хода развития нервной системы, с другой – обучение, которое само, также есть процесс развития.
В отечественной психологии и педагогике утверждается точка зрения, сформулированная Л.С. Выготским и разделяемая большим количеством исследователей. Согласно этой точке зрения, обучение и воспитание играют ведущую роль в психическом развитии ребенка, ибо обучение идет впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования. Это положение является кардинальным не только для отечественной педагогической психологии.
Опасности современной культуры
В главе «Опасности современной культуры» Э. Дюбуа-Реймон рассматривает основные проблемы с которыми сталкивается культура. В чем видит он ту «опасность для развития культуры», которая побуждает его быть горячим сторонником образовательных реформ? «Опасность, - пишет он, - о которой здесь должна быт ...
Краеведческая работа как форма патриотического воспитания
Еще совсем недавно можно было сказать только «военно-патриотическое воспитание», так как патриотизм ассоциировался только рядом с образом врага. Демилитаризация школы, которая идет несколько успешнее демократизации, убрала из учебных планов курс начальной военной подготовки, обязательные «Зарниц ...
Научно-исследовательская работа
Преддипломная педагогическая практика занимает важное место в научно-исследовательской работе будущих инженеров педагогов. Она создает условия для практического применения знаний по специальным предметам, по всем психолого-педагогическим дисциплинам. Во время практики присутствовали две формы НИРС. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.