Трудовое воспитание - одно из важнейших средств всестороннего развития личности ребенка - дает возможность решать широкий круг воспитательных задач. Правильно организованный труд уже в младшем дошкольном возрасте влияет на развитие самостоятельной деятельности детей, укрепляет физические силы и здоровье.
Велико влияние труда на умственное развитие ребенка. В труде необходимо участие восприятия, внимания, памяти, а главным образом мышления, которое проявляется в простейших аналитико-синтетических процессах при отборе ребенком материала и обдумывании им результата труда, в элементарном планировании.
В труде формируются воля, настойчивость, умение преодолевать препятствия, достигать результата, помогать товарищу, складываются взаимоотношения детей. Это важнейшие условия развития личности ребенка.
Первоначальные мысли о трудовом воспитании зародились в эпоху возрождения (14-16 века). В этот период в педагогической мысли в противовес феодальной педагогике произошли большие изменения, ведущими стали идеи гуманизма. Были заложены основы педагогики двух зарождающихся классов - буржуазии и пролетариата. К представителям пролетариата можно отнести ранних социалистов-утопистов - Т. Мора и Т. Кампанеллу.
Мысли по этому вопросу изложены в книге Т. Мора "Утопия", где в противовес строю, основанному на социальной несправедливости, рисуется утопическая картина идеального коммунистического общественного строя трудящихся, не знающего нищеты. В "Утопии" все живут своим трудом, нет тунеядцев, образование доступно всем - мужчинам и женщинам.
Ценна мысль социалистов-утопистов - связь труда с умственным и нравственным развитием, обращено внимание к дошкольному возрасту. Но их идеи остались утопиями, в практике они нашли ограниченное применение, так как гуманистическая педагогика была мало связана с борьбой за интересы широких масс.
Прогрессивны до настоящего времени идеи о труде, высказанные великим русским педагогом К.Д. Ушинским. Он был сторонником воспитательного значения труда в обучении и воспитании. Труд велик, по его мнению, не только созданием материальных ценностей, но велик силой своего влияния на моральный облик человека, на его психическую жизнь, физическое состояние. Труд нужен человеку для поддержания в нем человеческого достоинства. Отказ от труда приводит к физической и умственной деградации людей; человек не работающий теряет свои лучшие человеческие качества. Семьи, оберегающие детей от физического труда, развращают их, делают несчастными.
Е.Н. Водовозова определила виды труда, доступные детям дошкольного возраста: выращивание и уход за растениями и животными, хозяйственный труд; раскрыла их содержание, сезонный характер труда. В этих идеях ею был разработан ряд наблюдений и опытов (с растениями и неживой природой), которые должны будить детскую мысль, стремление экспериментировать в труде. Очень важным Е.Н. Водовозова считала ознакомление детей с трудом людей в городских и сельских условиях. Указанные мысли оказали несомненное влияние на развитие дошкольной педагогики в дальнейшем.
Дети любят участвовать в труде взрослых, слушать рассказы о разных производствах, разговаривать с трудовыми людьми. Таким путем завязывается здоровое полезное общение, ребенок выносит конкретные представления о труде, у него появляется симпатия к людям труда.
Огромное влияние на преодоление ошибок в трудовом воспитании дошкольников оказали статьи и выступления Н.К. Крупской. Ею был поставлен вопрос о необходимости ознакомления детей с трудом взрослых как основополагающим явлением общественной жизни.
Н.К. Крупская выдвинула основной принцип для составления программ по ознакомлению дошкольников с трудом взрослых, требуя "на простых примерах, понятных детям, показать им настоящую сущность явлений".
Необходимость введения и цели профильного обучения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы спе ...
Бессюжетные народные подвижные игры
Бессюжетные народные подвижные игры типа ловишек, перебежек очень близки к сюжетным – в них лишь нет образов, которым дети подражают, все остальные компоненты те же: наличие правил, ответственных ролей (ловишек, салок), взаимосвязанные игровые действия всех участников. Эти игры, так же как и сюжетн ...
Технология стимулирования процесса самовоспитания подростков
Технология стимулирования процесса самовоспитания подростков разработана на основе элективный курса «Профессиональное самоопределение», который представляет собой переработанный и сокращенный вариант программы ориентационного элективного курса «Профессиональное самоопределение» В. А. Чернышёвой. В ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.