Проведение образовательных реформ, направленных на более глубокое изучение «культурной истории», становится актуальным в тот период, когда в обществе «иссякает духовная производительность» среди населения, «в значительной степени порвавшего со своим духовным прошлым». Как следствие, все чаще «появляются личности, богатство, роскошь и внешний блеск которых в связи с их невежеством, ограниченностью и внутренней грубостью пробуждают мысль о неоварварстве». Эти слова из сочинения «Культурная история и естествознание» звучат удивительно современно. Они были написаны в 1887 г. известным философом и естествоиспытателем, иностранным членом – корреспондентом Петербургской Академии Наук Э. Дюбуа – Реймоном (1818 – 1896) в связи с реформами общего образования в Германии.
В 1869 г. соответствующие министерства обратились к ректорам и сенатам прусских университетов с предложением дать отзыв о знаниях абитуриентов и представить свои соображения о реформах среднего образования – гимназического и реального. Э. Дюбуа – Реймон, бывший в то время ректором Берлинского университета, занимался этой работой в течение 20 лет. Все это время он состоял в различных комиссиях, принимающих вступительные экзамены в университеты, а также постоянно работал со студентами первого курса, недавно окончившими гимназию. Обращение к его работе «Культурная история и естествознание» представляется интересным по следующим причинам:
1. Это одно из первых педагогических сочинений известного ученого – естествоиспытателя, в котором предпринята попытка осмыслить роль науки и техники в европейской культуре второй половины XIX в. с целью наметить пути развития реформ в области образования. То, что он называет «культурной историей» есть уже, по сути дела, история культуры. Сходное соотношение можно наблюдать между терминами «история естествознания» (так называлась одна из дисциплин, введённая Я.А.Коменским в курс латинской школы) и «естественная история»,учебники естественной истории существовали в России ещё в начале XX в.
2. Обращение к истории немецкой педагогики, разумеется, не случайно. Начало исторической преемственности немецкой и российской образовательных систем было положено, как известно, еще в начале XVIII столетия и впоследствии проявлялась в самых разнообразных аспектах. Вот как, например, описывает период реформ российского образования 60-х гг. XIX в. выдающийся российский педагог и историк педагогики П.Ф.Каптерев: «…мы набросились на немецкую педагогию… Заимствовались не только частные приемы и методы преподавания, заимствовались… общие руководящие идеи и целые педагогические миросозерцания». В эти годы в научную командировку в Германию были направлены К.Д.Ушинский и Л.Н.Модзалевский.
3. Современный термин «культурологическая направленность образования» часто связывают только с гуманитарными школьными предметами – историей, литературой, изобразительным искусством, иностранными языками, мировой художественной культурой. Вероятно, это вызвано следующими причинами:
- в современных педагогических трудах недостаточно внимания уделяется связям естествознания с различными аспектами культуры;
- межпредметные связи в практике школьной работы часто традиционно воспринимаются как связи между предметами либо гуманитарного, либо естественнонаучного циклов, в результате чего они редко дают выход в единое пространство культуры.
Между тем чрезвычайно важно понять «культурологическую направленность» как целенаправленность развития системы образования в целом. Именно этому вопросу и посвящена работа Э. Дюбуа – Реймона «Культурная история и естествознание». Отмечая, что «под естествознанием мы разумеем здесь не просто сумму знаний о мертвой и живой природе, её продуктах, действиях и законах, но также сознательное понимание единственно годного для увеличения этой суммы метода и столь же сознательное применение сведений о природе к целям техники, мореплавания, медицины и т.д.», автор рассуждает о воззрениях на природу в «первобытные времена» и «антропоморфическую эпоху», о развитии натурфилософии в период античности и средневековья, Возрождения и Нового времени, о роли христианства в формировании науки: «Новейшее естествознание, каким бы парадоксом это ни звучало, обязано своим происхождением христианству», об отборе учебного материала для гимназии: «Дарвинизм, которого, впрочем, я состою последователем, не должен быть допускаем в гимназию». В этой небольшой статье мы сможем лишь коснуться некоторых предложений автора о реформировании гимназического образования.
Сущность, этапы и механизмы процесса социализации
Понятие «социализация» характеризует в обобщенном виде процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, которые входят в понятие культуры, присущей социальной группе и обществу в целом, и позволяет функционировать индивиду в качестве активного ...
Организация практических занятий по развитию лексических навыков речи
Поскольку в данной работе исследуется и изучается обучение лексике как основному компоненту речевой деятельности, то целью в ходе практики явилось выявление наиболее эффективных приёмов обучения лексике иноязычной речи. Объектом исследования был процесс обучения лексике как главному компоненту рече ...
Уровень освоения темы
"Прибыль как цель предпринимательства"
Тема "Прибыль как цель предпринимателя" элективного курса "Основы предпринимательства" изучается в основной школе в 11 классе в количестве 12 часов. Цель изучения темы: изучение теории и вопросов практики расчетов прибыли как экономической категории. Задачи изучения темы: сформи ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.