1) компоновка изображения на бумаге,
2) построение куба в перспективе,
3) изучение светотени,
4) светотеневая моделировка куба,
5) передача материальности.
Можно оценить и дифференцировать работы учащихся.
Группа А; Б; В; Г; - пробное задание должно быть выполнено в соответствии с самыми высокими требованиями – построение предмета должно быть безупречно, светотень проложена грамотно, падающая тень от куба создаёт иллюзию пространства, в рисунке присутствует как линейная так и воздушная перспектива, штрих аккуратен и проложен грамотно.
А; 2; 3; Г; - рисунки этой группы характеризуются менее четким построением гипсового куба – возможны незначительные огрехи построения, светотень не достаточно прозрачна, штрих имеет признаки случайности, иллюзия пространства недостигнута не в полном объёме.
А; 2; В; 4;- Следующая категория это учащиеся, имеющие низкие мотивацию и способности, с отсутствием навыков рисования.
Результаты тестирования потребуют очень пристального рассмотрения и, возможно, даже будут иметь неточности – учащиеся этой категории следуют в первую очередь не учебному заданию, а своему настроению, потакают своей лени. Но в любом случае ожидается и требуется относительно верное построение предмета и первичная светотеневая моделировка формы.
1; Б; 3; Г;- Поскольку эта категория детей уже имеет проблемы с правильным видением формы, цвета, тона предметов, эта группа рисунков может иметь весьма отдалённое сходство с предлагаемым заданием, правильное наложение теней и красота штриха отходит на второй план, главным является хоть какая – то правильность построения гипсового куба.
1; 2; 3; 4;-- не приходиться даже говорить о какой либо грамотной передаче формы и тона. На первый план выходит необходимость заинтересовать – мотивировать этого ученика, правильно закомпоновать рисунок, научить правильно держать и главное, правильно (не в полную силу) нажимать карандашом на бумагу.
Данная работа писалась по результатам наблюдений и оценки результатов обучения в группе 6-15 , обучающаяся в нашем колледже на второй ступени, по специальности «Художник. Учитель». Я веду рисунок и скульптуру в одной из подгрупп этого учебного коллектива. По моим предварительным наблюдениям – данным пробного задания учащиеся делятся в количественном соотношении следующим образом: У меня в подгруппе четыре ребёнка – инвалида, относящиеся к 4 –й и 5-й группам, одна девочка, пока относится к 3 –й группе, пятеро ребят в разной степени наличия природных способностей и трудолюбия можно отнести ко второй группе и, наконец, мечта любого преподавателя – 1 –я группа – и способности и мотивация – таких детей в моей подгруппе четверо. Сразу отмечу, что эти показатели будут меняться на протяжении учебного года, и особенно на протяжении всего курса обучения.
Определив и разделив учащихся на группы можно выдавать поуровневые или дифференцированные задания, разработке которых я и посвятила эту работу. Отправной точкой для меня явился календарно - тематический план, в соответствие с которым я и разрабатывала эти задания. Первым заданием является натюрморт из 3 – 4 гипсовых тел.(Рисунок 1). Задание рассчитано на 6 учебных часов. При выполнении этого задания важнейшим аспектом является построение предметов – линейная перспектива и передача пространства – воздушная перспектива. Для учащихся 4 –ой и 5 –ой групп выдаются карточки – задания, которые являются образцами для срисовывания при выполнении работы.
Программа лагеря «Артек Тур»
Цели и задачи: Пропаганда здорового образа жизни в общении с природой и с людьми увлеченными, любящими природу; Улучшение организации активного отдыха детей, развитие туризма и спорта; Развитие толерантности, чувства эмпатии, принятия другого человека, в том числе не похожего на других; Воспитание ...
Анализ системы упражнений для обучения аудированию в средних классах
Проанализировав упражнения по аудированию в школьных учебниках по английскому языку для 7,8,9 классов, мы делаем вывод, что большое внимание уделяется диалогам и текстам с упражнениями, содержащими вопросы на после текстовом этапе, проверяющими глубину понимания и наличие фоновых знаний , а также о ...
Методика обучения пересказу детей дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием традиционных
и нетрадиционных методов
В настоящее время дети с общим недоразвитием речи составляют основной контингент в специальных дошкольных учреждениях. Особую роль обучения пересказу в формировании связной монологической речи детей подчеркивают многие исследователи как в общей дошкольной, так и коррекционной педагогике (A.M. Бород ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.