Это можно показать в виде таблицы:
Параметры |
Проявление – (присутствие) определённых качеств |
Отсутствие определённых качеств, параметров |
Здоровье |
А |
1 |
Способности |
Б |
2 |
Опыт (навыки) |
В |
3 |
Уровень мотивации |
Г |
4 |
Таблица 1 - Индивидуальные особенности учащихся, как основание дифференцированного подхода
Таким образом, можно обозначить возможные сочетания качеств учащихся, встречающихся на практике:
А; Б; В; Г; - Это учащиеся, которые имеют высокий уровень мотивации; наделены способностями – талантом к рисованию, имеют хорошую базу – полученные ранее навыки рисования и не имеющие специфических (патологических) проблем с умственным и физическим развитием (со здоровьем).
А; 2; 3; Г; - Ко второй группе относятся ученики также имеющие достаточно высокий уровень мотивации к обучению но не имеющие необходимых для рисования способностей и опыта. Умственное развитие этой группы также соответствует норме – эти дети понимают преподавателя но не всегда способны выполнять поставленные задачи.
А; 2; В; 4;- Следующая категория это учащиеся, не имеющие ни мотивации, ни способностей, ни, тем более, навыков рисования.
1; Б; 3; Г;- А вот эта категория детей уже имеет проблемы с восприятием – правильным видением формы, цвета, тона предметов; у них иначе выглядят «циклы активности»- период, когда этот ученик способен что – то воспринять. Наблюдаются некие способности к рисованию – они способны «похоже срисовать» чашку или более сложный предмет, но не способны анализировать форму этого предмета. Конечно, опыт и навык рисования у таких детей отсутствует.
1; 2; 3; 4;- Самая непонятная группа детей с той точки зрения, а что они в принципе делают в художественном колледже. Но, как я уже писала выше – родители отправляют своих детей учиться, что бы они не сидели дома – там они деградирует, а в колледже, мол, хоть чему – то научат. Эти дети теряют интерес к своей работе через 5 – максимум - 10 минут с момента начала над ней. В прошлом учебном году (как и в этом), в той группе, где обучается ребёнок, преподаватели вынуждены были всё учебное время посвящать ему, а остальные дети, которых можно было чему – то научить недополучали внимания преподавателя.
Итак, проведя предварительную оценку способностей, уровня подготовленности учащихся по представленному выше варианту пробного задания (теста):
Педагогические идеи Клода Адриана Гельвеция
Гельвеций (1715-1771) прославился как автор книги “Об уме”, которая вышла в 1758 г. и вызвала яростные нападки со стороны всех сил реакции, правящих кругов. Книга была запрещена и приговорена к сожжению. Еще более обстоятельно Гельвеций развил свои идеи в книге “О человеке, его умственных способнос ...
Основы работы с умственно отсталыми и физически дефективными детьми
Всякий дефект, т. е. какой-либо телесный недостаток, ставит организм перед задачей преодолеть этот дефект, восполнить недостаток, компенсировать ущерб, приносимый им. Таким образом, влияние дефекта всегда двойственно и противоречиво: с одной стороны, он ослабляет организм, подрывает его деятельност ...
Методы и приемы диагностического исследования уровня сформированности пересказа
у детей дошкольного возраста с ОНР III
уровня
Дошкольные образовательные учреждения и группы для детей с нарушениями речи являются первой ступенью непрерывного образования и входят в систему общественного дошкольного воспитания. Детским садам для детей с нарушениями речи принадлежит ведущая роль в их воспитании и развитии, в коррекции и компен ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.