В профессиональном училище № 43 в настоящее время применяется 5 инновационных технологий, такие как «Технология В.К. Дьяченко», «Технология А.С. Потапова», «Технология В.И. Беспалько», «Технология В.П. Малахова», а также новые информационные (компьютерные) технологии.
Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных технологий.
«Технология В.К. Дьяченко». Рассматривая обучение как частный случай общения, он выделил 4 формы обучения, соответствующие четырем формам общения. Одна из них представляет форму опосредованного взаимодействия преподавателя с учащимися (с помощью учебного задания, учебника, учебника, других дидактических средств), три другие - формы непосредственного общения в процессе обучающего взаимодействия (общение в паре, групповое общение, общение в парах сменного состава).
Основная цель данной технологии: повышение качества обучения через совершенствование групповых педагогических технологий, обеспечение активности учебного процесса, учет индивидуальных особенностей учащихся.
Групповой способ обучения, как коллективная деятельность включает в себя 4 формы организации учебного процесса:
1) индивидуальная – учащийся работает самостоятельно по заданию, инструкции преподавателя;
2) парная – «учитель - ученик», «ученик - ученик» (один говорит, другой слушает);
3) групповая – «учитель – ученики», «ученик - ученики» (один говорит, все слушают). По мнению В.К.Дьяченко, к групповой форме относится не только работа в малой группе, но и фронтальная форма обучения;
4) коллективная – «половина учеников говорит, половина слушает».
К коллективной форме относят только работу в парах сменного состава.
Коллективное взаимообучение осуществляется посредством включения каждого обучающегося в активную деятельность по обучению других обучающихся. Но для того, чтобы осуществить эту деятельность, он должен:
- изучит новую тему или выполнить задания самостоятельно (индивидуальная работа);
- объяснит эту тему или порядок выполнения задания другому и выслушать объяснение другого обучающегося или выполнить данное им задание (работа в паре);
- найти нового партнера и осуществит действия, идентичные предыдущему этапу работы, а затем повторить их с другими участниками учебного процесса (работа в парах сменного состава);
- отчитаться в выполнении задания в группе, быть готовым к управлению работой учебной группы (групповая форма).
Таким образом, коллективный способ обучения обеспечивает включение обучающихся во все возможные формы обучающего взаимодействия и позволяет одновременно реализовывать потенциалы индивидуальной, парной, групповой и коллективной деятельности обучающихся.
Данная технология основывается на определенных принципах, определяющих требования к организации коллективной деятельности обучающихся:
Принцип завершенности. Обучающийся должен знать и уметь то, что знает и умеет обучающий по изучаемому материалу, вопросу, без всяких потерь и искажений в содержании. Реализация данного принципа исключает «недоучивание», ориентирует работающих в паре качественное объяснение и усвоение каждого учебного задания, а преподавателя – на необходимость особенно тщательной работы и проверки выполнения задания каждым обучающимся на начальном этапе работы.
Принцип непрерывной и безотлагательной передачи знаний (полученное –передай; чему научился сам – научи другого). Обеспечивает завершенность обучения за счет минимизации временного разрыва между приобретением знаний и их использованием для обучения других, что создает условия для интенсивного самообучения и саморазвития каждого обучающегося.
Система оценки предметных, мета предметных и личностных результатов
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в школе разработана система оценки, ориентированная на выявление и оценку образовательных достижений учащихся с целью итоговой оценки подготовки выпускников на ступени начального общ ...
Здоровье сберегающие технологии в практике реализации международного молодежного
проекта «Антианаркота»
В современной литературе и практике реформирования системы образования здоровье сберегающие технологии понимаются как совокупность методов, которые направлены на решение таких задач, как: - охрана и укрепление здоровья учащихся; - создание оптимальных моделей планирования образовательного процесса, ...
Теоретические основы игры как средства обучения
Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Многие ученые, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на эффективность его использования. Это объясняется тем, что в игре проявляются особенно полно, порой неожиданно способности любог ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.