Задачи, которые решать, учитывая выше названные особенности учащихся и рекомендации:
- ученики захотят учиться;
- на уроке комфорт ученикам и преподавателю;
- ученики научатся приобретать знания самостоятельно
- отсутствие проблем с дисциплиной
Психологические особенности учащихся с доминантностью правого полушария обуславливается тем, что учащиеся обычно мыслят зрительными образами, мышление их эмоционально. Наглядно образное, интуитивное, они легче догадываются, чем доказывают, для них характерно целостное восприятие, хорошо развита слуховая память.
Учащиеся с доминантой левого полушария лучше усваивают логическую сторону учебного материала, они легко оперируют схемами, решают задачи, делают выводы. Мышление у них рациональное, логическое, они легко оперируют цифрами, сравнивают, сопоставляют, обобщают, у них хорошая память, хорошо развита речь, учащиеся легко воспроизводят последовательность событий.
Преподаватель, мастер производственного обучения при изучении темы должен учитывать психологические особенности учащихся, как с доминантой правого полушария, так и с доминантой левого полушария. С первых дней следует увлечь их профессией, проведением экскурсий на предприятии в связи с избранной профессией, заинтересовать изучаемым материалом, широким использованием наглядности: плакатов, таблиц, стендов, образцов, схем, иллюстраций.
Внезапное появление перед глазами учащихся нужного в данный момент дидактического средства сразу же мобилизует их на восприятие, вызывая интерес, настраивает на рабочий лад.
Незаменимо также и большая площадь доски при изучении нового материала с применением цветных мелков для выделения главного так, чтобы весь нужный материал оказался перед глазами учащихся. Преподаватель. мастер П/0 должен не просто бесстрастно излагать материал, констатируя данные, а приглашать учащихся к размышлению, вызывая интерес к изучаемому.
Большую роль для развития учащихся с доминантой левого и правого полушария играет опрос на уроках: устный, письменный, проверка практических умений и навыков, взаимоконтроль.
Перед изучением сложной темы следует рекомендовать учащимся заранее познакомиться с изучаемым материалом, особенно учащимся с доминантой правого полушария. Если после прочтения учащийся много не понял, то у него возникнут вопросы, на которые он ждет ответа на уроке, это уже хорошо, т.к. заставляет учащихся участвовать в изучении нового материала на уроке.
Технология Беспалько В.И. Основная цель - повышение эффективности обучения посредством использования тестовых заданий для лучшего усвоения, закрепления умений и навыков учащихся, их активизации при самостоятельной работе.
В основе методики тестирования лежит системно-структурное направление педагогики, разработанные В.И. Беспалько.
Основные составляющие системно-структурной дидактики:
1) Цели - заранее намеченные предполагаемые результаты деятельности.
2) Содержание или структура информации, которую должен усвоить учащийся путем выделения учебных элементов (УЭ)
3) Качество усвоения - - для каждого УЭ определяется уровнем усвоения (УУ).
Различают 4 уровня усвоения:
1. УУ (ученический) уровень знакомства (опознание, соотнесение, различение, деятельность с подсказкой)
2. УУ (алгоритмический) уровень воспроизведения (информация операции, действий, решения типовых задач, деятельность по памяти)
3. УУ (эвристический) - уровень умений и навыков (выполнение действий, общая методика изучена, но содержание условия выполнения новые); продуктивная деятельность и создание субъективно новой информации
Теоретические основы понятия «нравственное воспитание» в педагогической
литературе
нравственное воспитание детей дошкольного возраста - одна из основополагающих задач, реализуемых в дошкольных образовательных учреждениях. ребенок дошкольного возраста входит в сложный многогранный мир, в котором он встречается не только с проявлениями добра и справедливости, милосердия и сострадан ...
Анализ программы дошкольного образования
В программах дошкольного образования большое внимание уделяется элементам этнопедагогики. в ходе исследования была проанализирована программа «детство» т.и. бабаевой, а.г. гогоберидзе, з.а. михайловой. Цель исследования: выявить использование элементов этнопедагогики в реализации программ дошкольно ...
Овладение двигательными действиями при дифференцированном
подходе
Каждое двигательное действие состоит из движений. Акт движения (двигательный акт) производится с определенными взаимосвязями сил (внутренних и внешних) и приводит к изменению положения тела в пространстве и во времени. В процессе обучения двигательным действиям человек должен овладеть их кинематиче ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.