Все профессии, существующие и в государственном секторе, и в частном бизнесе, можно разделить на 5 больших групп – в зависимости от того, на что в конкретном случае направлена активность человека. При этом можно выделить пять предметов труда: природа, техника, человек, знак (символ), художественный образ. Большинство профессий, связанных с сельскохозяйственным трудом, относятся к группе “Человек – природа”.
Профессии, в которых человек управляет техникой, занимается ее ремонтом, составляют группу “Человек – техника”. На слуху сегодня и профессии менеджера, маркетолога, дилера. Все эти “рыночные” специальности относятся к группе “Человек – человек”. Большую группу профессий составляют виды труда, в которых человек оперирует знаками или символами. Это программист, брокер, банкир.
Группа профессий типа “Человек – художественный образ” относится к сфере искусства.
Каждый ученик определяет для себя желаемую группу, а потом определяет на выбор несколько профессий. Все записывается на листочке и откладывается, потом достается на последнем занятии, где сравниваются полученные результаты с желаемыми.
Педагог: По преданию, записанному Платоном, семь мудрецов Древней Греции, сойдясь в Храме Аполлона в Дельфах, написали на нем: “Познай самого себя”. Основная идея этих слов заключается в утверждении врожденности дарований и способностей.
– Значение способностей при выборе профессии велико, так как от них зависит успех деятельности, они являются ее необходимым условием. Наличие способностей к определенной работе дает возможность человеку наиболее успешно справиться, отсутствие же их вызывает различные трудности.
Сегодня вы познакомитесь с необычным словом латинского происхождения – оптант. Каждый из вас может назвать себя человеком, юношей или девушкой, учеником или ученицей. На наших занятиях вы выступаете еще в одной, новой для вас роли – в роли оптантов.
Слово “оптант” означает “выбирающий профессию”.
Вам предстоит ответить на вопросы:
Выбрали ли вы будущую профессию?
Продуманы ли вами пути ее получения?
Имеются ли резервные, запасные варианты?
Что вас привлекает в выбранной профессии?
II. Изучение базовых понятий курса
Участники высказывают свое мнение по поводу каждого определения, учитель обобщает и дает точное определение.
Профориентация;
Роль психолога-профконсультанта;
Профессия – род трудовой деятельности;
Различие трудовой деятельности (дворник, уборщица) от профессий;
Различие понятий: профессия, специальность, должность (например, бухгалтер, главный бухгалтер, бухгалтер-экономист; учитель – учитель физики – завуч);
Дайте три определения слову “квалификация”.
Что такое вакансия?
Знакомо ли вам слово “карьера”?
Что такое призвание.
Занятие № 2
I. Беседа о профессиональной направленности
Рассказ о необходимости для каждого человека найти в жизни свое назначение, призвание.
“Человек рождается дважды”, – говорят в народе, считая вторым его рождением выбор профессии. Рождение человека как профессионала – процесс сложный и индивидуальный. Формирование готовности человека к вхождению в новое качество – работника, специалиста – уходит корнями в его детство, юность. Например, существует легенда, что в голландских семьях, когда рождается ребенок и только начинает что-то понимать, мать берет его ладошки и показывает ребенку на них 2 извилины. Буква М по-голландски означает “мнение” – “человек”, а если перевернуть – латинская W, что означает “верх” – 2 работа”.
Человек и работа. Человеку надо работать, человек рождается, чтобы работать, и это большое счастье – найти в жизни свое назначение, свое призвание. (А.Л. Сайко. “Все мы родом из детства”)
Вы – перед выбором будущей профессии. Но только практически, в ходе самой деятельности выяснится, подходит ли она вам или нет. Не нарисовав ни одной картины, ни разу не взяв в руки кисть, вряд ли можно понять, есть ли у вас талант художника. Правда, все виды труда испробовать невозможно. Поэтому выбор карьеры – это не только поиск, но одновременно и самоограничение, предполагающее отказ от многих профессий.
II. Диагностическая часть
По информации, полученной из тестов, можно проанализировать некоторые качества личности и характера.
Например, если у вас обнаружились развитые интересы области профессий типа “Человек – природа”, то, по-видимому, вы – человек мечтательный, лиричный, добрый. Любите животных, растения, вообще живую природу. Умеете чувствовать “настроение” пейзажа, времени года. Для вас природа – живое, одухотворенное существо. Вы предпочитаете уединяться в каком-нибудь живописном уголке. Скорее всего, у вас дома есть домашние животные. Неудивительно, если вы немного пишете стихи и всегда с удовольствием перечитываете в книгах описание пейзажей.Если вы определили свои интересы в сфере “Человек – техника”, тогда у вас технический склад мышления. Любимые предметы у вас – математика и физика, в свободное время возитесь с различными механизмами. Знаете практически все модели автомобилей. По характеру такой человек немногословен, предпочитает сразу же приступить к делу, любит ручной и физический труд. В общем – человек сдержанный, основательный в своих поступках и решениях.
Опытно – экспериментальная работа по формированию навыков волевой регуляции
у воспитанников тотемского детского дома подросткового возраста, склонных к
делинквентному поведению
Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников детского дома, ...
Социальный заказ как цель функционирования
образовательной системы
Образовательная система, будучи неотъемлемой частью общества, выполняет его социальный заказ. Социальный заказ можно определить как формирование личности, готовой к жизни в современном обществе, к участию в общественном производстве с его современным уровнем. Конкретизировать этот заказ применитель ...
Понятия функции и графика
Цель: актуализировать, обобщить и систематизировать знания учащихся о функциональной зависимости, рассмотреть примеры задач на функциональную зависимость, сформулировать определения понятий: функция, область определения и множество значений функции. Ход занятия: Учитель формулирует тему и цель заня ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.