Графическое изображение результата выглядит следующим образом.
График №2
Y – колличество баллов, полученных после повторного обследования детей экспериментальной группы;
X – дети экспериментальной группы, соответственно нумерации в таблице.
В графике №3 отражены результаты контрольного этапа.
График №3
Y – колличество баллов, полученных после обследования детей формирующей группы;
X – дети формирующей группы, соответственно нумерации в таблице.
Синий - результат констатирующего эксперимента;
Красный – результат контрольного эксперимента.
Следовательно, в результате формирующего этапа уровень сформированности навыков тактильного обследования возрос на 83% у слабовидящих дошкольников 6 года жизни. Дети, показавшие низкий уровень на констатирующем этапе перешли на средний уровень (Аня К., Настя А), дети со средним уровнем показали высокие результаты (Ксения Т., Павел Р., Саша С.).Андрей Ю. остался на высоком уровне, но значительно улучшил свои качественные и количественные результаты. В конечном итоге были получены более высокие показатели, по сравнению с начальными, что подтверждает эффективность выбранного средства коррекционной работы – дидактической игры и упражнения.
Формирование навыков тактильного обследования осуществляется с помощью различных видов деятельности: предметно-практической, игровой, применяемых на занятиях , в свободной деятельности, в индивидуальной работе.
Результаты опытно-практической работы показали, что дидактические игры и упражнения являются эффективным средством, с помощью которого старшие дошкольники с нарушением зрения побуждаются к познанию предметов и явлений окружающего мира. Это даёт им возможность социально адаптироваться в обществе зрячих людей и подготавливает их к обучению в школе.
В виду того, что данная проблема не достаточно освещена в литературе, методических пособиях, некоторые дидактические игры разработаны самостоятельно. Многие традиционные игры были адаптированы к слабовидящим детям.
В процессе коррекционного обучения дети занимались с большим удовольствием. Этот интерес поддерживался с помощью дидактических игр и игровых заданий
Таким образом, можно говорить о необходимости использования дидактических игр и упражнений как средства обучения навыкам тактильного обследования и интеграции в самостоятельную предметно-практическую деятельность. Можно рекомендовать воспитателям специализированных дошкольных учреждений шире использовать дидактические игры и упражнения в системе коррекционной работы по развитию у детей навыков тактильного (осязательного) обследования как со слабовидящими детьми, так и со зрячими дошкольниками для более полного и активного познания окружающего мира.
Общая характеристика дошкольного образования в США
Дошкольное образование в США – сфера, которой уделяется много внимания и государством, и различными общественными организациями – диаспорами, религиозными общинами, сообществами родителей. Дошкольное образование в США доступно практически всем, на его развитие и совершенствование функций правительс ...
Задачи в истории математического образования в России
С древнейших времен люди сталкивались с необходимостью решения различных практических задач. Приходилось отыскивать способы их решения. Т.о., текстовые задачи изначально были «движущей силой» развития математики. Математические знания были связаны с практическими нуждами людей: летоисчислением, выч ...
Диагностика сформированности знаний у
младших школьников о ЗОЖ
Основными критериями сформированности знаний у младших школьников о ЗОЖ выступили: Знания детей о строении тела человека, о здоровье и здоровом образе жизни, осознанность этих знаний. Активное отношение детей к своему здоровью, здоровому образу жизни, желание помогать себе и другим людям в его собл ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.