Использую факторный анализ психологи создали целую плеяду многофакторных тестов, описывающих множество личностных параметров в их взаимосвязи. В социальном исследовании сегодня широко используются различные личностные опросники, которые выявляют особенности личности. Особенно широко они применяются в психодиагностике и медицинской психологии.
“Остается один только ритм
Во всю ширь мирозданья…”
П. Антокольский
Парный анализ применяется для установления вероятности наличия причинно-следственных связей между двумя или несколькими переменными. По сравнению с приемами, описанными раньше, парный анализ дает гораздо более достоверные результаты. Принцип парного анализа: рассматривая группу явлений или событий, давать вероятность происхождения каждого из них и на основе этой вероятности строить предположения о причине и следствии. Допустим исследователь, рассуждая о причинах отчуждения ученика в школе, проходит следующие стадии рассуждения:
– допустим некоторые ученики в школе более отчуждены, так как не получают от учебы удовольствия;
– они не получают удовольствия от учебы отчасти от того, что не имеют в школе друзей, а отчасти от того, что не понимают нужности изучаемого в дальнейшей жизни;
– непонимание необходимости обучения, видимо, таким образом слабо связано с количеством друзей.
Теперь для некоторого количества учеников можно измерить каждый из параметров (степень отчуждения, степень осознания важности обучения, получение радости при учебе и количество друзей). Далее, комбинируя параметры парами, можно вычислить для каждой пары коэффициент корреляции. Пусть в результате проведенных исследований получились следующие коэффициенты корреляции:
Какие же выводы можно сделать из полученной таблицы? Уровень отчуждения оказался в сильной негативной связи с двумя переменными – с осознанием нужности (-0,48) и с получением радостных ощущений (‑0;53). То есть, чем безрадостнее проходит для школьника учеба и чем больше он не осознает, зачем учится, тем сильнее тяготится он школой, тем сильнее степень отчуждения. Напомним, что теперь, зная величину и направление связи, мы можем заниматься прогнозированием, но еще не можем делать напрямую выводов о наличии причинно-следственных связей. Как оказалось, помимо всего прочего, две из прогнозирующих переменных оказались в сильной связи между собой. Это радостность обучения и осознание его нужности. Влечет ли высокая степень отчуждения слабое осознание нужности обучения или наоборот? На эти вопросы помогает ответить парный анализ. Для получения возможности делать заключения о причинах и следствиях экспериментальные результаты необходимо сопоставить с исходными теоретическими рассуждениями. Таким образом парный анализ включает в себя четыре основные ступени:
– Построение цепочки умозаключений и, соответственно, выбор переменных. В нашем примере этот этап сводился к таким рассуждениям: *Когда ученик не понимает, что то, чему его учат, важно для него, его перестает радовать школа.
Отсутствие друзей уменьшит количество радостных ощущений.
У тех, кто не любит школу и не имеет там друзей, рано или поздно происходит заметное отчуждение от неё.
– Переменные, выделенные на первом этапе, надлежит измерить так или иначе.
– Необходимо вычислить попарно коэффициенты корреляции.
– Полученные результаты сопоставляются с исходными теоретическими посылками.
На основе сопоставления делается вывод о причинно-следственных связях. Результаты парного анализа можно представить в графическом виде (см. рис …) На нем направление связи показано стрелкой, а величина связи указана над ней. По стрелкам и цифрам можно очень наглядно представить картину причинно-следственных связей, опираясь на теоретические рассуждения.
“Волшебником буду сегодня
И неудачу в удачу я превращу.”
Н. Рерих
Необходимость достоверного предсказания результатов социально-педагогического процесса в реальной педагогической практике заставляет искать способы и методы такого познания педагогических явлений, которое способно определить, что есть оптимальное педагогической воздействие, а так же условия и формы организации деятельности учащихся.
Эти задачи решаются только с использованием моделей исследуемого процесса. В этом прав был замечательный советский психолог и философ К.К.Платонов, который писал в своей книге, что диагностика “из необозримого числа свойств и особенностей личности изучает и определяет только те, что связаны с четко поставленными целями, конкретизирующими изучаемое явление”.
В современной науке наиболее обобщенный подход связан с развитием системных исследований и их объединением с методологией моделей.
В результате такого объединения сформировалась особая сфера модельного познания – системное моделирование.
Системное моделирование в нашем понимании обладает двоякой гносеологической характеристикой: с одной стороны, на него распространяются все гносеологические принципы моделирования, с другой, системное моделирование само формирует специфические черты метода моделей.
Анализ предметно-пространственной среды и особенности словаря детей
Опытно-экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 24 г. Ангарска в первой младшей группе. Были поставлены следующие задачи: 1. Изучить предметно-пространственную среду, созданную в дошкольном учреждении для проведения работы по развитию словаря с использованием игрушки. 2. Изучить уровень развит ...
Опытно – экспериментальная работа по формированию навыков волевой регуляции
у воспитанников тотемского детского дома подросткового возраста, склонных к
делинквентному поведению
Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников детского дома, ...
Современные требования математической подготовки детей перед школьным обучением
С точки зрения сторонников основывающихся на идеях Л.С. Выгодского, дети старшего дошкольного возраста могут устанавливать существенные связи и способы к освоению некоторых системных знаний. Следовательно, программа дошкольного обучения должна быть построена на какой–то системе, соответствующей воз ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.