Анализ типологии прогнозов позволил вычленить в качестве основных следующие виды прогнозов:
а) определяемые задачами прогнозирования – поисковый, нормативный;
б) определяемые формами управления – целевой, плановый программный;
в) проектный, а также организационный;
г) по временной градации – оперативный, краткосрочный, долгосрочный и сверхдолгосрочный.
Прогнозы воспитания и образования, которые используются в социально-педагогической педагогике, могут рассматриваться как подтипы общественноведческого прогноза. Исследование законов и способов прогнозирования помогает определить педагогический смысл понятия “прогностическое моделирование”. Для нас это построение двух моделей – модели самого явления и модели прогноза как способа предсказания путей достижения педагогической, воспитательной цели.
Такая амбивалентность прогностического моделирования, в отличие от прогнозирования объекта или процесса воспитательного воздействия, позволяет, основываясь на материалистическо-диалектической основе, рассматривать основные проблемы прогнозирования целей, результатов и процесса воспитания.
Прогнозирование воспитательного процесса позволяет нам оценить на основе аналогичных процессов или имеющегося опыта перспективы развития и состояния в будущем рассматриваемого явления. Учет существенных для процесса сторон делает возможной экстраполяцию или интерполяцию протекания самого воспитательного процесса. На основе этого можно построить модель процесса, определяющую варианты достижения педагогической цели.
Разработка прогностической модели включает в себя экспертный опрос как метод интуитивистского предсказания, построение динамического ряда изменений значимых сторон воспитательного процесса (с помощью экстраполяции и интерполяции), а также учет вероятного изменения в личности учащегося, основанного на различных данных о направленности изменений.
В педагогике прогнозирование результатов воспитания до последних 20-25 лет, как правило, осуществлялось на основе лишь индивидуального педагогического опыта и интуиции учителя-воспитателя. Только после значительного развития современных объективных научных методов прогнозирования социальных явлений и процессов появилась область прогностики – педагогическая прогностика как область социальной науки, предсказывающая возможные пути развития различных педагогических процессов и изменения личности под влиянием различных воздействий и факторов, определяющих формирование.
Многие педагоги совершают явную методологическую ошибку, пытаясь представить себе прогноз только как искусство, а не как науку. Сущность этой ошибки вовсе не в том, что этими педагогами отрицается возможность научного объективно обоснованного предсказания будущего, и не в том, что вместо прогноза они занимаются “гаданием” на основе своей интуиции, а в том, что будущее ими прогнозируется в виде образа-идеала для своих сегодняшних учеников, совершенно не учитывая изменений, которые могут произойти в системе социальных ценностей и отношений.
Примером может послужить то, что 10-15 лет назад никто, как можно судить по имеющимся работам, не прогнозировал таких педагогических явлений, как появление неформальных групп молодежи, изменение и деформация социальных ценностей в их сознании, столкновение различных школ и направлений в педагогике, исчезновение социалистического государства и приход ему на смену совершенно другой социальной формации, и т.д. В этом самая серьезная проблема, стоящая перед исследователем, и способ ее решения пока не найден, хотя общий принцип решения этой проблемы понятен.
Исследователь в педагогическом прогнозировании отталкивается не от реального состояния, а, скорее, от своего проникновения в основные тенденции развития процесса. В этом наша точка зрения сходна с мнением В.И.Супруна, который указывает на необходимость представлять “границы парадигмы настоящего, улавливать дисфункцию настоящего в “беспорядочной” флюктуации элементов внутри системы и на основе этого “понять” ситуационные “хаосы”, из которых рождается проблема”
Для того, чтобы научно достоверно предсказать развитие воспитательного явления, мы должны совершенно четко представлять себе внутренние и внешние влияния и воздействия на изучаемое явление. Результатом прогнозирования воспитательного процесса является некоторая модель, отражающая реально существующий процесс в более или менее точной форме, зависящей от точности прогноза.
Прежде чем знакомить читателей с методиками прогнозирования, мы познакомимся с основными понятиями и категориями прогнозирования.
Прогноз воспитательного процесса – это наиболее вероятное состояние воспитательной работы через определенный промежуток времени. К прогнозу мы относим и предсказание возможных путей и способов достижения воспитательных целей.
Прогнозирование – определение на основе имеющихся фактов и данных о воспитательном процессе тенденций, детерминирующих развитие и изменение исследуемого нами воспитательного процесса.
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность взаимодействия
дошкольного учреждения в организации досуга детей
Педагогика досуга – учение о досуге как целенаправленно организованной воспитательной деятельности. Предметом педагогики досуга является целенаправленный, воспитательный процесс организации досуговой деятельности детей и перевод ее на более высокий уровень развития. Задачи педагогики досуга: 1) соз ...
Барьеры в инновационной деятельности
В данном параграфе мы рассмотрим основные барьеры, возникающие в инновационной деятельности. Анализ результатов внедрения современных технологий обучения в педагогическую практику показывает, что они позволяют сделать педагогический процесс более управляемым и эффективным на основе его системного п ...
Коррекционная значимость занятий по ознакомлению с окружающим со
слабовидящими детьми
Дети с нарушением зрения имеют недостаточно представлений о предметах и явлениях окружающей действительности. Из-за нарушения зрения они плохо видят и не выделяют конкретные признаки и свойства предметов: их форму, величину, цвет и пространственное расположение. В связи с этим важно в период дошкол ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.