обозначить основные этапы занятия, показав их взаимосвязь и взаимообусловленность, и сформулировать цель каждого этапа;
обеспечить постепенное усложнение речевых и речемыслительных заданий;
включить в занятие разнообразные игровые и дидактические упражнения с элементами соревнования, контроля своих действий и действий товарищей
при отборе программного материала учитывать зону ближайшего развития дошкольника, потенциальные возможности, для развития мыслительной деятельности, сложных форм восприятия, воображения;
предусмотреть приемы, обеспечивающие при индивидуальном подходе к детям вовлечение их в активную работу и в познавательную деятельность;
включить в занятие регулярное повторение усвоенного речевого материала.
Приемы обучения пересказу.
Ряд приемов носит установочный характер – они готовят детей к предстоящему выразительному пересказу. Исходным приемом является образец чтения произведения. Он сопровождается выборочным чтением наиболее значимых или трудных отрывков фраз.
В процессе беседы используются вопросы к детям в том числе о выразительности речи, а так же объяснения, указания. Значительное место занимает упражнения – индивидуальные и хоровые повторения слов и фраз, варианты произнесения. Возможны обращения к личному опыту детей, показ наглядного материала – все это уточняет идею произведения, создает эмоциональный фон для предстоящего пересказа.
Другая группа приемов имеет тренировочную и оценочную направленность, их применяют с целью обеспечить полное воспроизведение детьми текста.
Для достижения связности и плавности пересказа наиболее уместен подсказ слова или фразы воспитателю. На начальных этапах обучения практикуется совместный пересказ педагога и ребенка, а также отраженный пересказ.
Между пересказами, если их качество не высоко, используют указания, упражнения.
Активную обучающую роль играет оценка пересказа педагога.
Очень полезно предлагать детям исправить, улучшить пересказ, повторив по-новому реплику, концовку или небольшой, неудавшийся им отрывок. Нужно помнить, что оценка творческой художественной деятельности какой является пересказ, должна быть тактичной, допускающая вариативность исполнения.
Среди других словесных приемов, используются вопросы, но меньше, чем в установочной части занятия. Лучшее место вопроса – после пересказа.
Если в произведении есть диалог, то на помощь приходит пересказ по ролям (в лицах). Активизируют детей хоровые проговаривания коротких реплик.
На некоторых занятиях может быть использована игра – драматизация или инсценировка текста с использованием игрушек, силуэтов.
Возможны приемы передачи текста от первого лица или лица разных его героев, а так же построение пересказа по аналогии с прочитанным, с включением другого героя.
В процессе обучения пересказыванию педагог может применять и другие приемы – совместный пересказ, указания, подсказ-напоминание и т.д. При выборе методических приемов учитывается, пересказывают дети уже знакомую сказку, рассказ или ранее не известное им произведение.
Важным методическим приемом является оценка детского пересказа. Используя его воспитатель не должен забывать, что, отметив положительные моменты и недостатки, нужно обязательно поощрять старания ребенка. Следует отметить и внимание, с каким дети слушали пересказ своего товарища.
Необходимо также учить дошкольника выполнят речевые задания коллективно. Для этого перед заслушиванием очередного пересказа воспитатель дает всей группе конкретную установку: быть готовыми помочь товарищу в случае затруднения, суметь дополнить пересказ и т.д.
Третий этап в математике конечных количеств
Последовательность конечных количеств отражает два изменения: изменение величины конечного количества при переходе от одного члена последовательности к другому; изменение величины связи между двумя конечными количествами, осуществляемое при таком переходе. В возрасте ребенка до 3 лет такое движение ...
Развитие произвольного внимания
Наряду с непроизвольным важнейшую роль играет произвольное внимание. За устранением частицы «не» стоит коренная реорганизация психологических механизмов внимания. В качестве фактора, пробуждающего произвольное внимание, выступают не случайные изменения или характеристики объектов, а цель деятельнос ...
Содержание, формы и методы изучения «легкой» музыки в общеобразовательной
школе
Музыкально-эстетическая культура представляет собой комплекс качеств личности, включающий способность воспринимать музыку эмоционально как живое творчество, понимать ее образное содержание, оценивать как художественно-эстетическое явление и свободно оперировать музыкальными представлениями в сознан ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.