Иллюстрации используются при объяснении нового материала, повторении и опроса учащихся. Они дают изображение изучаемого предмета в красках и увеличенных размерах. Применение таких пособий совместно с натуральными объектами и объяснениями преподавателя дает учащимся правильное представление об изучаемом предмете. Например, для формирования эстетических качеств в качестве иллюстраций можно использовать журнал с коллекцией мод. В качестве наглядных инструкций используют плакаты и таблицы с изображением приемов выполнения различных операций и трудовых действий, их последовательности и условий безопасности работы. Также часто используются в качестве наглядных пособий диапозитивы, слайды. Например, для показа моделей одежды прошлых веков. Важным средством наглядности при объяснении материала является выполнение учителем простейших схем, чертежей и рисунков на доске. Основное преимущество рисунка на доске – последовательное выполнение его на глазах учащихся, что облегчает понимание и усвоение знаний.
3. Видеометод имеет отношение к экранному преподнесению информации (ходоскопы, графопроекторы, учебное телевидение, видеозаписи, компьютер с дискетным отображением информации). Видеометод служит для преподнесения знаний, их контроля, закрепления, повторения, общения, систематизации, т.е. успешно выполняет все дидактические функции. В этом методе используется наглядная информация и ее восприятие. Он предлагает индуктивные и дедуктивные пути знаний. Недостатки видеометода в том, что телевидение слабо стимулирует развитие абстрактного мышления, творчества, самостоятельности. Преимущество в том, что дает полную, достоверную информацию об изучаемом процессе, повышает роль наглядности в учебном процессе, удовлетворяет запросы, желания и интересы учащихся, обеспечивает эффективную обратную связь. На уроках технологии в процессе формирования эстетических знаний и умений по технологии декоративной обработки ткани и волокнистых материалов в разделе «Рукоделие» видеометод, например, можно использовать для показа экспонатов музея по народному творчеству.
Практические методы различаются методикой их применения в зависимости от периода обучения и в значительной степени от возраста учащихся. На первоначальных этапах обучения могут применяться подготовительные упражнения по выработке правильной рабочей позы, умению держать инструменты, выполнять отдельные приемы. При выполнении упражнений учитель технологии должен предотвращать торопливость, вырабатывать аккуратность, побуждать учащихся следить за своими действиями и оценивать их результат. Учителю надо тоже оценивать свою деятельность, чтобы своевременно оказывать помощь ученикам, не превратить ее в излишнюю опеку. Практические методы направлены, прежде всего, на непосредственное познание действительности, поэтому самостоятельность школьников должна развиваться и поддерживаться с первых же занятий технологии. По мере углубления в работу следует приучать школьников самих анализировать ее ход, своевременно подмечать все отклонения и знать, как недочеты в состоянии и работе инструментов могут повлиять на результат.
Отдельно следует сказать о практических методах уроков технологии, связанных с планированием определенной практической деятельности. В технологии это, чаще всего, связано с проектной работой над избранным самим учащимся изделием. Именно здесь потребуется значительно больше затраты времени, так как предполагается максимум самостоятельности и активности самого школьника. Но зато приобретаемые знания носят более прочный и более оперативный характер. Главное отличие от работ, выполнявшихся ранее с помощью учителя, состоит в четком разграничении дидактических проблем, возникающих в ходе поиска решения ответов на обычные вопросы, которые не требуют интеллектуальной активности и самостоятельности мышления в той мере, как это выдвигается творческим проектом.
Подводя итого классификации методов, отметим, что в настоящее время большой удельный вес приобретают методы, способствующие развитию познавательной активности, самостоятельности и творчества учащихся. В учебном процессе методы используются в различных сочетаниях. Все они постоянно совершенствуются в соответствии с требованиями жизни.
Обучение всегда носит воспитывающий характер, поэтому методы обучения играют большую роль как в вооружении знаниями, умениями и навыками учащихся, так и в формировании у них эстетического вкуса, мировоззрения, нравственного поведения и других качеств личности. Многообразие решаемых учебных и воспитательных задач, различия в содержании изучаемых предметов, уровни подготовки учащихся и условия обучения требуют применения различных методов обучения. Практика доказала, что ни один из методов, будучи использован сам по себе, не обеспечивает нужных результатов. И чем сложнее урок и многообразнее виды деятельности учителя и учащихся, тем большее количество методов используется в процессе урока.
Программа по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников МОУ «Тотемский
детский дом» подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению
Для формирования навыков волевой регуляции у воспитанников МОУ «Тотемский детский дом» подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению была разработана «Программа по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников МОУ «Тотемский детский дом» подросткового возраста, склонных к дел ...
Психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребёнка. Появление этого возрастного этапа связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования. Содержание среднего образования и его задачи меняются в соответствии с меняющимися условиями социума, поэто ...
Алгоритм введения технологии взаимного обучения
Внимание, связанное с интересом, бывает длительным и глубоким. Огромно влияние интереса на память: интересное запоминается легко, быстро и прочно. Нельзя забывать, что у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого, развиты воля, произвольное внимание и запоминание, необходимые для того, чтобы учиться, ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.