Формы построения процесса формирования у учащихся эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов весьма разнообразны. Самой древней формой организации учебного процесса – система индивидуального обучения, в наше время сохранилась в виде репетиторства. Но в образовательной области «Технология» репетиторство, в основном, не используется.
Урок является основной формой организации учебной работы в школе. Однако уроки технологии имеют свою специфику. Во-первых, на занятиях технологии используется система сдвоенных уроков. Это объясняется тем, что центральное место, на уроках технологии отводится практической работе учащихся. При сдвоенном занятии школьники успевают решить поставленные задачи. Во-вторых, уроки технологии требуют специальной их подготовки с точки зрения создания безопасных условий для работы учащихся. Это непременное условие – любые инструменты и оборудование могут стать источником травматизма из-за неумелого использования их учащимися. В-третьих, само построение занятий по технологии предполагает значительную самостоятельность учащихся, требует от преподавателя усиления контроля за всем, что происходит в классе, своевременного предотвращения возможной травмы и типичных ошибок в выполнении заданий. На разных уроках технологии решаются различные задачи: на одном сообщаются новые знания и формируются умения и навыки, на другом развиваются способности к творчеству, на третьем уделяется большое внимание эстетическому воспитанию и т.д. Но какая бы не решалась задача, учебная и воспитательная, составляющие занятий должны рассматриваться в комплексе. Ранее уже говорилось об особенностях целесообразного выбора методов обучения. Также важным фактором организации учебного процесса является рациональность структуры урока, так как урок решает конкретные задачи в системе обучения.
В зависимости от дидактических целей уроки технологии делятся на следующие основные типы:
1. урок объяснения нового материала;
2. урок применения знаний на практике (например, выполнение вышивки);
3. урок формирования умений и навыков (например, изучение ручных стежков);
4. урок повторения, систематизации и обобщения знаний (например, обобщение ранее полученных знаний по вязанию спицами);
5. комбинированный урок.
Естественно, каждый тип урока имеет свою структуру, но на любом уроке присутствуют такие этапы, как:
- организационно-подготовительный;
- теоретический;
- практический;
- организационно-заключительный.
В практике учителя технологии применимы и полезны специальные формы занятий: лабораторно-практические экскурсии, урок-игра, конкурсы, олимпиады. Лабораторно-практические работы могут проводиться одновременно со всем классом, либо по группам. Особенностью лабораторно-практических занятий является применение письменных инструкций, большая самостоятельность работы учащихся, активизация и систематизация имеющихся теоретических знаний и практических умений. Для формирования эстетических знаний и умений большое значение имеет проведение экскурсий на производстве, в музеи. Подводить итоги экскурсий можно в виде отчетов, бесед, стенгазет, альбомов, самостоятельных и творческих работ.
Все организационные аспекты преподавания технологии, во всем многообразии их связей влияют на процесс формирования эстетических знаний и умений, а также на гармоничное развитие личности.
Опираясь на теоретический материал, изложенный в первой главе квалификационной работы, и анализ содержания обучения учащихся 5 – 9 классов по технологии декоративной обработки ткани и волокнистых материалов для подтверждения выдвинутой нами гипотезы при прохождении педагогической практики в 5 – 9 классах СОШ № 16 была проведена экспериментальная работа.
Исследование велось для определения уровня знаний и качества проводимых уроков с использованием различных методик по остаточным знаниям учащихся. Для этого был составлен ряд вопросов по разделу «Рукоделие» для 9 класса.
Исследование проходило в два этапа: констатирующий и формирующий эксперимент. На первом этапе учащимся были предложены вопросы на вводном занятии по разделу «Рукоделие» для выявления имеющихся ранее знаний. Во второй части эти же вопросы были даны на заключительном занятии по разделу «Рукоделие» для определения уровня успеваемости изученного материала.
Таким образом, в констатирующем эксперименте мы установили уровень качества эстетических знаний и умений у учащихся, сформированных на уроках технологии ранее. В формирующем эксперименте определялся уровень эстетических знаний и умений, сформировавшихся в результате эксперимента.
Здоровье сберегающие технологии в практике реализации международного молодежного
проекта «Антианаркота»
В современной литературе и практике реформирования системы образования здоровье сберегающие технологии понимаются как совокупность методов, которые направлены на решение таких задач, как: - охрана и укрепление здоровья учащихся; - создание оптимальных моделей планирования образовательного процесса, ...
Особенности семейного воспитания
Семейное воспитание - специальная педагогическая деятельность родителей в семье, в которой реализуется функция семьи по социализации ребенка. Исследования показывают, что большая часть семей осуществляет воспитание на низком уровне: детей воспитывают стихийно, неосознанно, безответственно, следуют ...
Взаимосвязь психики и сознания
Взаимосвязь уровней проявления психики и сознания, необходимых составляющих профессиональной деятельности педагога и сочетание их с педагогической действительностью Таким образом, педагогическая деятельность в аспекте интуитивного подхода – это воспитательный процесс, направленный на формирование з ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.