Н.А. Едимская выделяет три основные группы факторов, способствующих употреблению алкоголя: а) социально-психологические, б) индивидуально-психологические, в) личностные.
К социально-психологическим факторам относится весь комплекс обычаев, традиций, "социальный опыт" употребления спиртного. Даже в значительно благополучных семьях атмосфера праздничности и веселья на фоне принятия алкоголя способна заложить в ребенке готовность в будущем реагировать в аналогичных ситуациях по алкогольному типу. Изначально в сознании подростков довольно прочно скреплены положительные эмоции (праздник, встреча, прием гостей и др.) и употребление алкоголя. Около 70% мальчиков и девочек первую пробу получают в кругу семьи, на семейном празднике.
Необходимо помнить, что в подростковом возрасте происходит ряд важных перемен. Во-первых, осуществляется психоэндокринная перестройка организма. Пробуждается новые потребности и интересы, прежде всего сексуального характера. Психическая перестройка идет более болезненно, сопровождается рядом дискомфортных состояний. Подростки отличаются повышенной ранимостью и максимализмом. К окружающим они предъявляют завышенные требования и чрезмерные претензии, а потребности подростка взрослый мир не всегда удовлетворяет.
В связи с этим и другими обстоятельствами в данный период легче, чем когда-либо, возникает реакция группирования со сверстниками. Одновременно в подростковых группах утверждаются свои ценностные ориентации, способы проведения досуга, методы разрешения многочисленных проблем. Именно этот период является наиболее опасным в отношении становления привычки употребления алкоголя в рамках групповой деятельности. При этом попытки коррекции поведения со стороны родителей воспринимаются как посягательство на самостоятельность и независимость, ограничение в правах. Поэтому нередко подобные прямолинейные попытки приводят к обратным результатам, реакциям протеста. Для подростков описан своеобразный феномен "групповой зависимости" от алкоголя, заключается в том, что функционирование подростковой группы организуется главным образом вокруг употребления спиртных напитков еще до проявления, у отдельных членов группы, явственных признаков зависимости от алкоголя.
В типичном случае алкогольные группы формируются на базе других групп, часто формальных, объединенных общей деятельностью. Деятельность алкогольной группы нередко стихийна. Часто члены группы отчетливо не осознают желание употребить алкоголь, и алкогольный эксцесс возникает как бы "сам собой", при встрече членов группы друг с другом на фоне эмоционального оживления, невербальной коммуникации, экспрессивного поведения, намеков как бы непроизвольно рождается и передается всем членам группы мысли о желательности алкоголя. Реализация группового желания далее осуществляется уже почти автоматически, по сложившимся конкретным стереотипам.
Постепенно у членов группы искажаются самосознание и самооценка, а внутригрупповое представление имеют выраженный защитный характер. Поддерживается тезис о "нормальных" размерах пьянства с членами группы, с алкоголизмом идентифицируется лишь самые отдаленные финальные этапы заболевания, характеризующиеся тяжелейшими осложнениями и социальной дезадаптацией. Таким образом, через учащение выпивок происходит формирование заболевания — алкоголизма.
Другими факторами, способствующими становлению привычки, употребления алкоголя являются индивидуально - психологические факторы. К ним относятся социальная незрелость и инфантилизм младшего подростка. С этим связаны импульсивность, стремление достигать цели кратчайшим путем, затрачивая минимум усилий, несдержанность и неспособность к отсроченному поведению. В погоне за сиюминутным удовольствием и развлечением такие молодые люди не способны учитывать возможные социальные последствия, анализировать или спланировать свое поведение. Часто отмечается неразвитость высших духовных потребностей, низкий уровень развития культуры.
Алкоголь приводит к снижению качества жизни в целом, жизнь пьющего человека переходит в другое измерение, меняются жизненные ориентиры, работа, требующая усилий невозможна, взаимоотношения с обществом конфликтны. Поэтому необходимо искать пути преодоления употребления алкоголя подростками.
Здоровье человека в значительной мере зависит от него самого. Все социально-экономические преобразования, усилия по совершенствованию медицинской помощи практически будут сведены на нет при неправильном отношении младших подростков к своему здоровью.
Достоинства и недостатки проблемного обучения
Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешая, которые они под руководством педагога активно усваивают новые знания. Следователь ...
Формы проявления девиантного поведения
Пьянство и алкоголизм. Между этими понятиями существуют различия. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградацией личности. Пьянство - это неумеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социал ...
Какой быть системе образования в Республике Казахстан
Ситуация, в которой оказался Казахстан, характеризуется вызовами (требованиями) времени и ответами на них Республики. Прежде всего, это глобальный экономический кризис и форсированное индустриально-инновационное развитие Республики как казахстанский путь к посткризисному развитию и лидерству . Каки ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.