Любой вид контроля организуется и проводится с учётом вышеперечисленных принципов и условий в определённой последовательности. Многие авторы (К.Ю.Белая, Л.М.Денякина, М.В. Корепанова и др.) предлагают использовать такой алгоритм контроля: постановка цели контроля – объект контроля – разработка плана контроля – сбор информации – первичный анализ изученного – выработка рекомендаций – проверка исполнения рекомендаций.
Управленческую деятельность руководителя дошкольного образовательного учреждения можно считать системной и результативной, если она обеспечена всесторонней информацией о состоянии дел в каждом подразделении управляемой подсистемы, т.е. процесс управления требует постоянной обратной связи. Именно реализация контрольно- диагностической функции обеспечивает такую обратную связь, т.к. именно контроль является важнейшим источником информации.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение МДОУ аттестован и аккредитован как учреждение общеразвивающего вида с осуществлением приоритетного направления: познавательно-речевого (интеллектуального) развития детей дошкольного возраста.
В ДОУ функционирует 3 возрастных группы: с1г. 6 мес. до 3 лет (ранний возраст), с 3 до 5 лет (средний возраст), с 5 до 7 лет (предшкольный возраст). Средняя численность детей в группе – 23 человека. Группы разновозрастные.
Руководящий состав ДОУ:
Заведующая детского сада
Заместитель заведующей по образовательно-воспитательной работе
Педагогический состав ДОУ:
Воспитатели возрастных групп
Музыкальный руководитель
Воспитатель физической культуры
Учитель-логопед
Педагог-психолог
Воспитатель изобразительного искусства
Образовательный ценз педагогов:
- Имеющие высшее профессиональное (педагогическое образование) – 4 человека (33 %)
- Имеющие незаконченное высшее педагогическое образование – 3 человека (25 %)
- Имеющие среднее педагогическое образование – 5 человек (42%)
Реализация образовательной программы:
МДОУ реализует программу М.А.Васильевой с включением локальных педагогических методик и технологий по направлениям:
ИЗО, физическое развитие, правовая культура и ОБЖ, валеология, развитие речи и её коррекция, психологические сопровождение подготовки ребёнка к школьному обучению, формирование культуры человека и патриотическое воспитание, ознакомление с родным краем.
Виды дополнительного образования:
Танцевальная студия «Ритмическая мозаика» (А.И Буренина «Ритмическая мозаика»)
Театральная студия «Театр – творчество – дети» (Н.А.Уликова «Словом душа растёт»).
Портрет выпускника МДОУ
Возрастная компетентность.
Характерна сформированность на достаточно хорошем уровне всех психических процессов: произвольность и управляемость внимания, дифференцированное восприятие, классификация и обобщение понятий, наглядно-образное и словесно-логическое мышление, волевые проявления, словесная и логическая память, воображение, зрительно-моторная координация.
Умственные способности ярко выражены в условии сенсорных эталонов, овладении родовыми и видовыми понятиями. Имеет богатый словарный запас. Владеет аналитико-синтетическими навыками, сравнивает и классифицирует, выражая полученный результат различными способами (в речевой и продуктивной деятельности).
Теоретические основы формирования эстетических знаний и умений
Формирование у подрастающего поколения личностно-ценностной ориентации на создание изделий, обладающих важными социальными свойствами (красота, удобство, практичность и т.д.), является объективной потребностью современного общества и важной педагогической задачей образовательной области «Технология ...
Взаимодействие педагогов и родителей для реализации современной модели художественно-эстетического образования в ДОУ
То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности воздействия на личность ни один из институтов воспитани ...
Необходимость введения и цели профильного обучения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы спе ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.