Предоставление видео-, аудио-, фотоматериалов.
Название представленной группы объявляется классу заранее. «Противники» готовят вопросы «поклонникам» рок-группы, на которые должны быть даны аргументированные ответы. В процессе представления группы «поклонники» доказывают «жизненность» творчества своей любимой группы, ее положительное влияние на развитие рок-музыки и музыкального искусства. В конце представления рок-группы подводится итог.
Методика «Рецензия на песенный репертуар рок-группы».
В процессе изучения рок-музыки учащимся дается задание сделать перевод текста песен, либо одной песни той или иной рок-группы с целью последующего написания критической рецензии по плану. Например:
1. Принадлежность группы к тому или иному стилю (обосновать).
2. Тематика песен группы.
3. Проблемы, поднимающиеся в песнях.
4. Выразительные голосовые и инструментальные приемы, помогающие раскрыть данную проблему.
5. Достоинства и недостатки песен.
6. Впечатления о песенном репертуаре.
В основу методики заложены методы анализа и учебно-критические выражения.
Методика «Проект программы для последующих поколений».
Учащимся предлагается составить программу по изучению рок-музыки последующими поколениями. В программу должны войти лучшие песенные образцы, лучшие рок-группы и исполнители, творчество которых достойно изучения потомками.
Данную методику можно использовать в качестве домашнего задания при проведении «Музыкальных викторин для рок-знатоков».
Методика «Определи стилевое направление рок-группы».
Учащимся предлагается на основе анализа музыкального репертуара рок-группы, выявив при этом характерные черты, определить в каком стиле работает группа.
Можно предложить учащимся сделать сравнительный анализ музыкальных стилей двух рок-групп, например, «Битлз» и «Дип Перпл», либо «Битлз» и «Роллинг Стоунз» и т. д.
В процессе изучения рок-музыки много слушают, поэтому для фиксирования прослушанного предлагается постепенно заполнять следующую таблицу:
Название рок-группы |
Стиль исполнения группы |
Название песни |
Авторы песни (слова, музыка) |
В домашнюю фонотеку |
«Машина времени» |
Хард-рок |
«Свеча» |
А. Макаревич А. Макаревич |
Такая таблица поможет школьникам определиться в своих музыкальных пристрастиях, симпатиях и антипатиях к творчеству русских и зарубежных рок-групп.
Музыкальный урок-викторина «Все о рок-музыке»
с конкурсными заданиями
Предлагается разработка конкурсных заданий для проведения урока-викторины «Все о рок-музыке».
Класс может быть поделен на 2 команды, например, «Рокеры» и «Меломаны», должны быть выбраны капитаны команд. Каждая команда может придумать свою отличительную эмблему. Капитанам команд дается право озвучить ответ команды. Каждой команде задаются по очереди вопросы. Если команда не дает правильный ответ, то право дать ответ переходит другой команде. За правильный ответ команда получает «красную» нотку. Если команда дает неверный ответ, то получает «зеленую» нотку.
Социально-психологическая основа воспитания ребенка с дефектом
Всякий телесный недостаток не только изменяет отношение человека к физическому миру, но сказывается также на отношениях с людьми. Дефективный ребенок есть прежде всего особенный ребенок, к нему складывается исключительное, не обычное, не такое, как к другим детям, отношение. Его несчастье раньше вс ...
История появления первых детских садов в Америке
Первый детский сад появился в Америке в 1855 г. в Висконсине, он был организован эмигрировавшими туда после революции 1848 г. учениками Фребеля; первоначально такие учреждения охватывали в основном немецкоговорящих детей. К концу прошлого века количество детских садов выросло лавинообразно; причина ...
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с ОНР Ш уровня
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е.Леви ной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г. И.Жаренковой, Г. А. Каше, Н.А. Никашиной, Л.Ф.Спи-ровой, Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, А.В.Ястребовой и др.) в 50-60 ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.